Медведи в Новгородской области

23.07.2014

Медведи обитают на северо-западе России, в том числе и в Новгородской области, с незапамятных времен.

Впервые это животное упоминается в летописях XI и XII вв., в которых сказано, что охота на медведя велась из-за его мяса, а также шкуры. Добыча этого зверя в те времена была рисковым предприятием, это при том что животных не только убивали, но еще и отлавливали живьем ради развлечения. Активнее всего развитие охоты на медведя шло в лесах Новгородского княжества. Популяция данных зверей в те времена оставалась неизменно высокой. Тем не менее, постепенно с ростом населения и возникновением новых городов число угодий, пригодных для медведя, значительно сократилось. Самое сильное сокращение популяции зверей было зафиксировано на стыке XIX-XX веков. На сегодняшний день медведя можно встретить практически в любой части лесной территории на Северо-Западе Российской Федерации. Его уже не найдешь в тундре на Кольском полуострове, а также на малолесистых территориях таких областей, как Новгородская, Псковская и Ленинградская. Совокупная численность медведя в это округе ориентировочно достигает 1500 особей.

Стоит отметить, что бурый медведь, обитающий в Новгородской области, является одним из самых крупных представителей хищников и может весить от 300 кг и более. Например, однажды в Новгородской губернии охотнику Бялыницкому удалось добыть 24-пудового зверя.

Сегодня на медведя охотятся больше из спортивного интереса, чем ради заготовки пушнины. Из медвежьих шкур делают ковры, а жир и мясо зверя отличается отличными  вкусовыми качествами. Ко всему прочему, жир применяется в медицинских целях и даже в технических.

И сейчас, и в прошлом медвежьи шкуры иногда сдаются новгородскими охотниками на специальные  заготовительные пункты.

Медведи в Новгородской области предпочитают леса таежного типа, в которых есть болота, речки, озера, овраги, а также бурел и ягодники. Годовой цикл этого зверя делится  на два периода – бодрствования, а также зимнего сна.

Несмотря на то, что медведь причиняет определенный вред охотничьим и сельским хозяйствам, к вредному зверью его отнести нельзя. Добывать это животное в Новгородской области разрешено.

Среди способов охоты чаще всего используются засидки (подкарауливание) на поле овса, реже осуществляется отстрел на берлоге, облавы и охота с лайками.

Текущая погода:

°C

http://gaminatorslotszerkalo.com/www-admiralcasinoclub-com/
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!