Россельхознадзор информирует: Земля – не только объект недвижимого имущества — это основное средство производства в сельском хозяйстве

27.03.2015

Оформив земельный участок в собственность, землевладелец автоматически получает и право на ответственность за эту землю. Поскольку у неё есть строго определённое назначение — для сельхозпроизводства, на земле нужно пахать и сеять, пасти скот и т.д. Закон позволяет влиять на нерадивых владельцев земельных участков, предоставляя возможность привлекать их к административной ответственности и изымать проблемные участки.

Административная ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, предусматривается частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ (ранее ответственность была предусмотрена частью 1.1 статьи 8.8 КоАП РФ).

Размеры административных штрафов за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан величина штрафа составляет 0,3 — 0,5% кадастровой стоимости, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц — 0,5- 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 2- 10%, но не менее 200 тысяч рублей.

После трёх лет неиспользования или действий, приводящих к ухудшению почв и снижению показателей плодородия, землю у недобросовестного собственника можно изъять.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!