Россельхознадзор: О внеочередном заседании областной ЧПК.

10.06.2016

7 июня 2016 года в Правительстве Новгородской области под председательством Заместителя Губернатора Новгородской обалсти Бойцова А.С. состоялось внеочередное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в связи с выявлением антигена вируса АЧС у трупа поросёнка в личном подсобном хозяйстве гр. Носова Е.А., проживающего в д. Тухомичи Морховского сельского поселения Холмского района Новгородской области, расположенного в непосредственной близости с Тверской областью. На момент регистрации очага болезни, на территории района в личных подсобных хозяйствах насчитывалось 330 свиней. Крупных свиноводческих хозяйств на территории района нет.

В феврале 2016 г. в Холмском районе уже регистрировалась АЧС в дикой среде, вирус АЧС был обнаружен у трупов диких кабанов.

На заседании был поднят вопрос о необходимости взаимодействия всех заинтересованных ведомств по локализации очага, и проведению мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса АЧС.

На сегодняшний день на границе с Тверской областью выставлены ветеринарно-полицейские посты с целью контроля за перемещением свиней и продукции свиноводства, проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса АЧС.

В своём выступлении Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Якуткин Н.Е. обратил особое внимание на необходимость продолжить работу:
  • по снижению численности дикого кабана
  • по активизации мониторинга охотничьих угодий на предмет обнаружения трупов дикого кабана, тем самым не допустить опасного накопления вируса в дикой среде и последующего его распространения
  • по усилению контроля за работой крупных свиноводческих хозяйств в режиме «закрытого типа»

Также Якуткин Н.Е. проинформировал членов ЧПК, что на момент проведения заседания комиссии Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, совместно с Комитетом ветеринарии Новгородской области уже проводит работу по организации проведения проверок охотничьих хозяйств, свиноводческих предприятий и торговых организаций, общественного питания на предмет соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил убоя, хранения, реализации продукции свиноводства на территории Холмского района.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!