Россельхознадзор информирует: Осторожно, вредитель! Сосновая древесная нематода.

21.07.2016

В нашей стране важным ресурсом леса, используемым людьми, является древесина. Древесина с древнейших времен была и в наши дни остается одним из важнейших для человека видов сырья. Сегодня без нее не могут обойтись многие отрасли промышленности. В большей степени используется древесина хвойных пород. Она занимает важное место в международной торговле. При международном товарообмене увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины с лесопродукцией и древесной упаковочной тарой.

Одним из наиболее опасных вредителей хвойных является сосновая древесная нематода Bursaphelenchus xylophilus, поражающая различные породы хвойных деревьев, широко распространенных в мире.

Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, B.xylophilus вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод без специальных микроскопических исследований не обойтись. Основными переносчиками B.xylophilus являются усачи рода Monochamus. Заражаются как здоровые деревья, во время дополнительного питания усачей, так и ослабленные, погибшие во время откладки яиц.

Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его. В 1980-х годах в Японии потери строевого леса от болезни, вызванной B.xylophilus, составили 1,5–2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают B.xylophilus особо агрессивным и вредоносным организмом.

На азиатском континенте вид В.xylophilus обнаружен в Японии, на Тайване и в Южной Корее, широко распространен в Юго-Восточной части Китая. В Северной Америке вид В.xylophilus широко распространен в лесах США и южных провинциях Канады.

В случае если сосновая стволовая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом. Введение странами-импортерами эмбарго на поставки древесины и древесной продукции из США и Канады, где была обнаружена B.xylophilus, принесло убытки компаниям, экспортирующим лес, исчисляющиеся десятками миллионов долларов. Необходимо помнить о скрытой опасности, которую представляет B.xylophilus для экономики и экологии страны, чьи леса считаются одним из 5 оставшихся в мире крупных ценных участков лесных угодий, и выполнять требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений.

В настоящее время сосновая древесная нематода (Bursaphelenchus xylophilus) на территории России не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Россельхознадзор осуществляет постоянный фитосанитарный контроль продукции древесного происхождения поступающей из стран экспортеров.

На территорию нашей области поступают древесные материалы из различных стран мира, поэтому, обращаем особое внимание предприятий, занимающихся перевозкой лесопродукции, что в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», собственники обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадзора о прибытии лесопродукции, в том числе и древесной упаковочной тары.

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!