Об участии Управления Россельхознадзора в межрегиональном совещании по вопросам ликвидации и предотвращения распространения вируса АЧС на территориях Новгородской, Ленинградской, Псковской, Тверской и Вологодской областей

22.08.2016

19 августа в г. Валдай, под председательством Заместителя Губернатора Новгородской области Бойцова А.С. состоялось межрегиональное совещание по вопросам противодействия распространению и ликвидации очагов вируса Африканской чумы свиней.

В совещании приняли участие Руководители ведомственных ветеринарных и природоохранных учреждений Новгородской, Ленинградской, Псковской, Тверской, Вологодской областей, Главы муниципальных районов и сельских поселений Новгородской области. Также на совещании присутствовал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России С.Н. Будилин. Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям представлял заместитель Руководителя Н.Е. Якуткин, выступивший с докладом на тему: «Мероприятия, проводимые специалистами Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в период ликвидации АЧС в Холмском районе».

В рамках повестки совещания, Руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти на территории Новгородской области отчитались о проделанной работе по недопущению распространения вируса АЧС на территории Новгородской области. В своём докладе, заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Н.Е. Якуткин сообщил, что на сегодняшний день ситуацию с распространением АЧС удается держать под контролем, и не допустить заноса вируса на крупные свиноводческие комплексы Новгородской области.

«Этому способствует взаимодействие всех заинтересованных региональных и федеральных органов исполнительной власти и понимание последствий, которые представляет АЧС для свиноводства Новгородской области» — отметил Н.Е. Якуткин.

Основной причиной возникновения вспышек болезни на территории области на сегодняшний день является циркуляция вируса АЧС в дикой среде. В связи с этим, приоритетным направлением в настоящее время является снижение численности дикого кабана, что позволит уменьшить концентрацию вируса в дикой среде и вероятность его передачи.

Текущая ситуация по АЧС на территории Новгородской области остаётся непростой. Изначально болезнь появилась и начала распространяться в дикой среде с 2012 г., в течение которого были зафиксированы 6 вспышек инфекции. Ещё один природный очаг болезни был зафиксирован в 2014 г., а с февраля 2016 г. начались вспышки заболевания и в личных подсобных хозяйствах граждан. Во всех случаях выявления АЧС проводились все необходимые мероприятия, накладывался карантин, что позволяло не допускать дальнейшего распространения АЧС.

В рамках мероприятий по противодействию АЧС, Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям осуществляет надзор за соблюдением законодательства РФ в области ветеринарии. Сотрудники Управления проводят плановые и внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, подразделений государственной ветеринарной службы, охотпользователей Новгородской области. Инспектора Государственного ветеринарного надзора проводят рейды на розничных рынках, и, совместно с сотрудниками ГИБДД, осуществляют дежурства на стационарных постах ДПС. Также проводятся совместные проверки с сотрудниками Прокуратуры Новгородской области. Во всех случая выявленных нарушений виновные привлекаются к административной ответственности, всего наложено более полумиллиона рублей административных штрафов.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!