Об обнаружении трупов овец на территориях двух районов Новгородской области

26.09.2016

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям информирует о выявлении на территории Новгородской области двух свалок трупов овец, а именно:

12.09.2016 года в 1,5 км от д. Черный ручей Демянского района на обочине автомобильной дороги Демянск — Яжелбицы было обнаружено 19 трупов овец. Трупы животных обезличены, хаотично разбросаны, находятся в стадии разложения;

13.09.2016 года в 100 м. от автомобильной дороги Демянск — Яжелбицы, в районе д. Сосницы было обнаружено 25 трупов овец. Трупы свалены в кучу, также обезличены, на двух трупах имеются ушные бирки с номерами 151 и 9947. Овцы курдючной породы, возрастом 1-1,5 года.

После обнаружения трупов, в кратчайшие сроки были проведены: отбор проб на исследования с целью исключения сибирской язвы. Все отобранные пробы при исследовании в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» дали отрицательный результат. Трупы животных утилизированы путем сжигания на месте обнаружения. Зольный остаток закопан в землю, проведена дезинфекция места обнаружения в соответствии с требованиями Правил.

Информация об обнаружении трупов животных направлена в правоохранительные органы. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению владельца животных, места, откуда они прибыли.

Подобные случаи могут представлять угрозу возникновения очагов особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации и наносят значительный вред окружающей среде.

На основании вышеизложенного, в целях недопущения возникновения вспышек особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации следует обратить особое внимание на перевозки живых животных, кормов для животных и продукции животноводства.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!