О совещании по АЧС в Новгородской области

05.12.2016

2 декабря в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области прошло совещание, темой которого стало рассмотрение ситуации, сложившейся на территории Новгородской области, в связи с регистрацией африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона в 2016 года, а так же предупреждение заноса вируса АЧС в свиноводческие хозяйства Новгородской области.

В совещании приняли участие: Заместитель Председателя Комитета ветеринарии Новгородской области Е.П. Данилова, Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Е.В. Покровская, Заместитель Руководителя департамента природных ресурсов и экологии Д.С. Графов, Руководителю крупных свиноводческих комплексов, Главы Администрации муниципальных образований области и другие.

Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Н.Е. Якуткин доложил о результатах контрольно-надзорных мероприятий направленных на недопущение распространения АЧС, проведенных Управлением за 11 месяцев текущего года, а так же в очагах АЧС на территории Холмского и Старорусского районов. По итогам выступления Н.Е. Якуткин заключил, что имеют место быть нарушения ветеринарного законодательства, способствующие заносу АЧС, и выступил со следующими инициативами:

Департаменту природных ресурсов и экологии Новгородской области продолжить работу по снижению численности дикого кабана и довести показатель плотности дикого кабана на территории Новгородской области до 0,25 голов на 1000 га (в настоящее время — 1,54 особи на 1000 га), что будет способствовать снижению концентрации вируса в дикой среде и вероятности его дальнейшего распространения;

постоянно проводить работу в буферных зонах вокруг крупных свиноводческих предприятий по депопуляции дикого кабана;

органам местного самоуправления обеспечить учет поголовья домашних свиней;

районным ветеринарным службам и органам местного самоуправления усилить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания свиней в хозяйствах всех форм собственности, особенно в ЛПХ;

районным ветеринарным службам и органам местного самоуправления проводить работу с населением и охотпользователями по вопросам профилактики АЧС.

Участники совещания поддержали все предложения Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!